《一掌经》鬼道星

2023-06-16 10:32

以下是相关于道家文化的主题内容,《一掌经》鬼道星..需要了解更多类似于道家文化的资料点击栏目连接获取。

《一掌经》十二地盘星主命运吉凶,十二地盘星又划分为六道。其中以鬼道与畜道为凶。今天简单说下鬼道星。

天厄、天驿两宫为鬼道星。佛法没有东传之前,中国古人认为人死后为归去。人死又称人归。而后随着认知的变化,产生了对鬼的认识。佛家六道观点随着佛法东传深入人心。人们对鬼道也就有了更多的认识。

鬼集齐了贫穷、疾病、灾厄、短寿、痛苦、厄运等负能量,一般都是人们避开的话题。在佛门六道中,鬼道众生又分为地狱饿鬼与空游饿鬼。

鬼道中一些有大威力者,如空游夜叉、罗刹、鬼王、独角鬼等都有异能,甚至有的受用也比较圆满。这一类鬼道众生或居住地上或住空,在《一掌经》里就用鬼道天驿星来代表。

占了天驿星的人,心思敏捷,多疑而改悔,心思不能安定一处,想想常年在空客飞机上往返万里的人,正好是这天驿星所占的象。

佛陀讲法时、很多有形无形的众生来听闻,其中就不乏空游饿鬼,他们因闻法而受益处。因此命占天驿星d的人若能见天福,必然格局助旺、心能安定,事业易成。

天厄星代表地狱饿鬼,因饿鬼道众生承受无尽的了贫穷、疾病、灾厄、短寿、痛苦、厄运等苦恼,星名天厄正合其意。

饿鬼道众生一般身形高大,头部较小,嘴巴很小、脖子很细,即使遇到饮食也很难下咽。他们肚子有非常大,时时感受到饥饿,所以名为饿鬼。

饿鬼众生又因为因缘分布在不同的境界,各自在所属的境界中受苦。具体境界可以依照佛经了解。

以前有位修行成就的僧人在禅定中到了饿鬼境界,因为他一路走来,十分口渴,就问一个女饿鬼,咱那里能得到水。

那个饿鬼说在这个饿鬼境界里已经很多年没有人听到水这个词语了。这个饿鬼一家四处寻找水源,很多年里都一无所获。最后她的丈夫只好离乡别井,去饿鬼境界的一座大城里寻找水源,希望成就者遇到时替她捎个口信,就说男饿鬼再找不到水,她们母子就要渴死了。成就者问:“饿鬼长得都差不多,如何区分谁是你的丈夫呢?”这个女饿鬼说她的丈夫长得特别丑,眼睛鼻子特别小,只要能遇到,一眼就能看出来。

成就者来到那座巨大的鬼城,刚好人世间有一位老比丘吐痰的时候发了一个善心,这口痰就出现在这座鬼城的门前,顿时无数饿鬼前去抢夺。

成就者看到一只长得丑陋的饿鬼被其他饿鬼殴打,此刻已经虚脱无力,不能行走了。成就者认出他就是女饿鬼的丈夫,就上前保护她,并带去了女饿鬼的口信。

这个男饿鬼说,他经过千辛万苦才得到掌心中那么一口痰,希望能赶快赶回家乡,不要让妻儿渴死、饿死。

这个故事来自佛家的一个公案,充分体现了饿鬼众生的苦厄。我们从中也能加深对天厄星的理解。因为轮回中的苦,所以天厄星才那么固执、那么语言抵触、节俭、多病。

命中占天厄星的人也有很多优点。他们一般忍耐力都比较强,比较能吃苦,对疼痛忍耐力也高于其他人,对生活的环境要求不高。

占天厄星的人,毕竟在轮回中曾经有过鬼道的种子,福德圆满成为人身后,看到人间充满阳光、鲜花、水源,心中常常怀有喜悦的。

同时,天厄星的人恢复能力也比较强。虽然因为鬼道的种子以及轮回中业力的影响,今生虽然容易多病、苦厄、但自身所具有的坚韧、做事能不辞辛苦。所以若得机缘,也很容易成就事业。

此外,不论命局中占六道中哪一道,那都已经是过往,我们今生都有福报生于善趣人道中。因此我们应珍惜人身,积极努力完成自己的人生功课,积累善业,追求幸福的同时自利利他。积累善业才是我们应该在意的,今生趋吉避凶之外,未来之基,亦于斯立,不可不察。

评论问答

导语:被堕胎的众生属于横死,会因强烈的嗔怨心被困在鬼道,无法解脱。堕胎是结仇,一定要发自内心的后悔和愧疚,并付出真实的行动,才能让