从佛陀释迦牟尼所行之事看最基本的佛学处世理念

2022-03-08 22:38

以下是相关于佛教文化的主题内容,从佛陀释迦牟尼所行之事看最基本的佛学处世理念..需要了解更多类似于佛教文化的资料点击栏目连接获取。

传说在释迦牟尼佛悟道成功创建了佛教之后基本的佛学处世理念还未成形之时,在某次传教的路途之中,因为天气炎热而在河边休息,却看见了不远的山林因为天气炎热而起了很大的山火。山火不断的扩散,动物四处逃窜但是却根本免不了灭顶之灾,而更何况是不能移动的植物更是尽数毁灭一旦。

释迦牟尼佛看到生灵涂炭的景象很是悲怆,但是当时释迦牟尼佛已经在路途之中耗费了大量的体力和法力,根本没有办法再施展大的通天之法。无奈之下释迦牟尼佛也只好用自己余下的法力让自己变成了一只山鸡,之后用翅膀沾上河水之后到起火的山林处用翅膀沾水灭火。

路人都看见了这一幕很是不解这只山鸡为何要做这远水治不了近渴的事情,既耗费自己的精力,却又对山林大火没有任何的作用。但是释迦牟尼佛变成的山鸡却好像是想不通这样的道理似的,仍然在河边和山里之间急速飞行,想用翅膀沾水扑灭山火拯救山林当中的生灵。

也许是释迦牟尼佛的坚持和悲悯众生的心感动了上天,在释迦牟尼佛彻底筋疲力尽之前下了一场瓢泼大雨,将原本来势汹汹的山火扑灭了。其实仔细想想也并不是不能想的明白,火那么猛烈,一只山鸡的翅膀又能沾多少水?真能够把那大火灭掉吗?而这成了最重要的基本的佛学处世理念所创始的引据理念故事。

释迦牟尼佛拥有的那种锲而不舍的精神,或者说是与基本的佛学处世理念中的一个修行者,一旦发起了大悲心,为了他人,就是上刀山、下火海、进油锅,他都会在所不惜,无所畏惧的理念有着异曲同工之妙。不怕力量小,只要肯坚持不懈地去做,总有一天会达到目的。这正是他大慈悲、大愿力、大勇猛的具体落实和表现。

评论问答

让佛陀超度亡灵的方法让佛陀超度的好处传说人死后有六道轮回,我们对自己的亲人都有着很深厚的感情,所以,在他们死后都希望可以往生极道,

金刚经超度的功效 佛陀的经典这 帮助开悟近几天一直有有人在问:金刚经超度的功效怎么样?为什么念了金刚经就能超度,就能消灾?这里头有什

打过胎必须得还阴债吗 /还阴债补财库的基本给烧多少还阴债做了以后一定会发财吗? 经常有人这样问我,在您这里做了还阴债补财库的法事,您

堕胎婴灵念什么经 , 堕胎后基本都会分手什么是婴灵婴灵,是人工流产、胎死腹中,或出生不久即夭折的婴儿灵魂。婴灵因父母没有为他们超度,

佛学没有什么婴灵的说法,婴灵是外道搞出来的词语。 如何超度灵婴以及如何知道灵婴被超度?? 学佛答问(第三十七集)/10/30新加坡佛教居士

目前堕胎的人越来越多,并且越来越趋势于低龄化。为什么会有这么多人堕胎呢?因为都没有明白堕胎的后果是有多么严重,只想着赶紧去掉这块“

近几天一直有有人在问:金刚经超度的功效怎么样?为什么念了金刚经就能超度,就能消灾?这里头有什么玄机吗?关于这个问题,应该也是很多人

传说人死后有六道轮回,我们对自己的亲人都有着很深厚的感情,所以,在他们死后都希望可以往生极道,从古至今,都是通过超度来帮他们积累阴

1、怎样让运气变好?客厅不要太空荡,要藏风聚气。如果客厅太过空荡了那么就容易有堂风吹过,这样的话客厅就不容易聚财。小编提醒大家在客厅

介绍在现代社会,道教养生饮食文化受到了大众的普遍关注。然而,这不单单是因为道教中积累了大量的可供今人借鉴、利用的饮食方法和技术。实

种生基在中国南方地区有不少人以此改运,尤以港澳台地区为甚,有赌王何鸿燊、小甜甜龚如心,娱乐圈的有汪明荃及英皇娱乐老板杨受成与他旗下

轮跋,是一位年轻的求道者,被人世间存在的历历可数,但又无法解释的不平等现象搞得迷惑不解。他来到佛陀跟前,向佛陀提出这样的问题。“世

现在很多父母在孩子结婚的时候,在经历能力允许的情况下都会在城里给孩子买套婚房,用做新婚夫妻的小家。虽然婚房风水讲究喜庆,但这些基本

择吉,也就是择吉日,深受民间欢迎。大家无论做什么重大的事情,都会挑选一个好日子,希望事情可以顺顺利利地进行,可以说择吉是人们的一种

随着生活水平的提高,为了出行更加方便,车子几乎成了家庭的标配,很多人在买了车之后,会挑一个好的日子去提车,选择一个吉日希望有一个好

道教是咱们中国本土的一个宗教,以道位高的信仰。道教在中国古代鬼神崇拜观念上,以黄、老道家思想为理论根据,承袭战国以来的神仙防暑衍化

大家一直以来在我国的宗教地位当中是属于比较高的一个了。很多的人对于道教的思想观念也表示非常的认同,那么这一期就给大家来简单的讲一讲

道教作为中国本土的一个具有几千年历史的宗教,相对于其他外来的宗教,其本身的文化和中国的文化有着密切的关系和联系,并且对于中国历史上

大家都知道,我们国家本土的汉传佛教八大宗派分别是三论宗、瑜伽宗、天台宗、华严宗、禅宗、净土宗、真言宗、律宗、密宗、法相宗。其中,可

佛教是我国目前官方认可的五大宗教之一,已经拥有了几百年的历史,虽然不比道教是我国土生土长的地位,但是一直以来在中国人的心目中地位也