禅宗思想之一 万事亲历为实

2022-05-05 18:10

以下是相关于道教文化的主题内容,禅宗思想之一 万事亲历为实..需要了解更多类似于道教文化的资料点击栏目连接获取。

相传古印度时期深受佛教禅宗思想教导的印度君主孔雀王在一次带兵出征的途中不行败北,无奈之中只能在追兵的捕杀之下连夜逃回王都。但是天不遂人愿,孔雀王的回都队伍在一次敌方的埋伏之下失散,孔雀王只身在深林之中没有什么援助。好在这个时候有一个农夫路过,将孔雀王救了回家,也利用自己对于这个地方的熟知成功帮助孔雀王躲避了围追堵截。

后来士兵经过了漫长的搜寻之后,总于在农夫的家里找到了在此处养伤的孔雀王,而农夫和其家人也被这件事情的真相所震惊。即将回都的孔雀王为了报答农夫一家的救命之恩,决意的要农夫自己许一个愿望,孔雀王保证其所愿达成。

农夫也知道孔雀王信奉佛教禅宗,从小开始便受到禅宗思想影响和教导,听闻佛教关于人生生死轮回的大道很是向往。也正是因为农夫从未涉世,一直都在林中待着,并没有经历过生死,便询问孔雀王:您面临死亡时是什么感觉?

孔雀王听到农夫的询问怔了几秒,回过神之后便勃然大怒,怒斥农夫对自己不敬,还下令士兵对其进行斩杀。农夫一家子被事态发展吓得魂飞魄散,连连跪地求饶,但是士兵的刀刃已经架在农夫脖子之上了。

农夫听到孔雀王士兵大喊的预备此时,他原本颤抖的双腿突然间好似有了一股坚韧的力量在进行支撑,而脑海里也开始飞快浮现出往事,包括与父母子女间的不愉快、与邻居间的争执、与客户间的讨价还价、斤斤计较就在这一切在他脑海中飞快略过一遍之后,农夫竟然也开始觉得,死亡也并不是这么可怕了,甚至能够更坦然的面对了。

孔雀王看出了农夫的心理变化,在农夫释然的那一刻叫停了士兵,并且将农夫扶起,询问道:这回你应该能够给自己一个答案了?佛教禅宗思想讲究的是,万事亲历而为实,不听信其余人所历之感受。

评论问答

思想是人的精神活动,人思想落后就很难进步。在古代就有“穷则变、变则通”,从某种意义上来说是有道理的。现代社会中,很多人都很向往成功

婴灵缠身父亲的表现 影响他们的思想 影响他们的很多人不知道婴灵缠身父亲的表现是什么。其实,婴灵缠身父亲的表现不外乎几个方面,感情方面

“和谐世界”,这个充满东方智慧的名词,是植根于中国深厚的“和”文化土壤,针对当前不和谐的世界而提出的崭新命题,为国际新秩序的建立提

宇宙所有的布施,法布施为最。辛卯日纳音为木,辛卯日四柱纳甲于巽卦,居于六爻,六亲为兄弟。辛卯日的法界富贵层次,有很多玄妙的说法。辛

王阳明做到了立德、立功、立言,被誉为“真三不朽者”。他非但精通儒、释、道三家之学说,而且上马能战、下马能文。王阳明一生历经坎坷,廷

在我们中国的文化当中,做什么事都喜欢去讲一个天时地利人和。那么选择一个吉日去进行相关的事宜,就是很有必要的。这样的话你做事情也会变

道教是我国特有一脉之教,但却在很多的众口之中淡谈佛道之区别,其实道教思想无论是思想上还是对民众带来的福善,也是天差地别的,道教思想

禅宗是佛教几大宗派之一,其教义礼法讲究的是教外别传,不立文字 ,直指人心,见性成佛,并且对其信奉者有着极高的人文主义要求。而关于禅

禅宗与密宗都属于我国佛教的宗派,二者之间有区别也有关联,一同促进了佛教在我国的发展传播。那么禅宗和密宗的区别是什么呢?接下来让我们

说起道家思想,可能很多人都是一头雾水,其实它就在我们的身边当中,比如推崇的善有善报就是其中的一个思想。仔细想来,你的行为就造就了你

说是从前有一位富商,是一个佛虔诚、勤于礼佛的佛教徒,尤其受父亲的影响,富商对佛教禅宗观念更是从小耳濡目染。但是这位富商在生活上有特

道家思想文化的永恒意义,首先在于它对人类文明社会负面影响的清醒认识和批评。人类文明的发展是一种创造性破坏的过程,往往要付出许多意想

在净土宗思想理念之中,对于众生的根性的定义是用千差万别来形容的,门徒在净土宗宗派教义影响之下的修行过程中,他们的发心其实也是各不相

道教是我国特有一脉之教,但却在很多的众口之中淡谈佛道之区别,其实道教思想无论是思想上还是对民众带来的福善,也是天差地别的,道教思想

在民间,道教宗派流传的一些故事源远流长,比如道教因果故事,在国人的传播下,很多小故事家喻户晓,每个人都会知道那么一两个关于宗教的故

从前在山间古刹之中有一个小和尚,小和尚本身为流浪儿,三岁被方丈捡回。在佛寺呆了近四年,小和尚很是顽皮,但也很聪明,很受方丈的喜爱。

以前可能你不知道道家思想是什么,其实它在医学方面的运用是很大的,所以不仅仅是影响着我国的医学,也传播到了世界各地。而道家思想对后人

法相宗与禅宗都是中国佛教大师为适应本民族文化而开创的,因此被称为最具中国特色的两大佛教宗派。对于两个至今流传甚广的中国本土佛教宗派

禅宗和法相宗是中国本土汉传佛教之中的八大宗派(三论宗、瑜伽宗、天台宗、华严宗、禅宗、净土宗、真言宗、律宗、密宗、法相宗)之二,也是

禅宗与唯识宗、三论宗、天台宗、华严宗、净土宗、律宗和密宗并称为中国佛教的八大宗派,而禅宗是中国汉传佛教宗派之中信徒最多、影响范围最