净土宗思想理念 以苦为乐

2022-03-27 03:55

以下是相关于佛教文化的主题内容,净土宗思想理念 以苦为乐..需要了解更多类似于佛教文化的资料点击栏目连接获取。

传说在释迦牟尼佛悟道成功创建了佛教之后净土宗思想观念还未成形之时,在某次传教的路途之中,因为天气炎热而在河边休息,却看见了不远的山林因为天气炎热而起了很大的山火。山火不断的扩散,动物四处逃窜但是却根本免不了灭顶之灾,而更何况是不能移动的植物更是尽数毁灭一旦。

释迦牟尼佛看到生灵涂炭的景象很是悲怆,但是当时释迦牟尼佛已经在路途之中耗费了大量的体力和法力,根本没有办法再施展大的通天之法。无奈之下释迦牟尼佛也只好用自己余下的法力让自己变成了一只山鸡,之后用翅膀沾上河水之后到起火的山林处用翅膀沾水灭火。

路人都看见了这一幕很是不解这只山鸡为何要做这远水治不了近渴的事情,既耗费自己的精力,却又对山林大火没有任何的作用。但是释迦牟尼佛变成的山鸡却好像是想不通这样的道理似的,仍然在河边和山里之间急速飞行,想用翅膀沾水扑灭山火拯救山林当中的生灵。

也许是释迦牟尼佛的坚持和悲悯众生的心感动了上天,在释迦牟尼佛彻底筋疲力尽之前下了一场瓢泼大雨,将原本来势汹汹的山火扑灭了。其实仔细想想也并不是不能想的明白,火那么猛烈,一只山鸡的翅膀又能沾多少水?真能够把那大火灭掉吗?而这成了很重要的净土宗思想创始的引据理念故事。

释迦牟尼佛拥有的那种锲而不舍的精神,或者说是与净土宗思想理念中的一个修行者,一旦发起了大悲心,为了他人,就是上刀山、下火海、进油锅,他都会在所不惜,无所畏惧的理念有着异曲同工之妙。不怕力量小,只要肯坚持不懈地去做,总有一天会达到目的。这正是他大慈悲、大愿力、大勇猛的具体落实和表现。

评论问答

思想是人的精神活动,人思想落后就很难进步。在古代就有“穷则变、变则通”,从某种意义上来说是有道理的。现代社会中,很多人都很向往成功

婴灵缠身父亲的表现 影响他们的思想 影响他们的很多人不知道婴灵缠身父亲的表现是什么。其实,婴灵缠身父亲的表现不外乎几个方面,感情方面

“和谐世界”,这个充满东方智慧的名词,是植根于中国深厚的“和”文化土壤,针对当前不和谐的世界而提出的崭新命题,为国际新秩序的建立提

介绍在现代社会,道教养生饮食文化受到了大众的普遍关注。然而,这不单单是因为道教中积累了大量的可供今人借鉴、利用的饮食方法和技术。实

种生基在中国南方地区有不少人以此改运,尤以港澳台地区为甚,有赌王何鸿燊、小甜甜龚如心,娱乐圈的有汪明荃及英皇娱乐老板杨受成与他旗下

宇宙所有的布施,法布施为最。辛卯日纳音为木,辛卯日四柱纳甲于巽卦,居于六爻,六亲为兄弟。辛卯日的法界富贵层次,有很多玄妙的说法。辛

道教是我国特有一脉之教,但却在很多的众口之中淡谈佛道之区别,其实道教思想无论是思想上还是对民众带来的福善,也是天差地别的,道教思想

禅宗是佛教几大宗派之一,其教义礼法讲究的是教外别传,不立文字 ,直指人心,见性成佛,并且对其信奉者有着极高的人文主义要求。而关于禅

说起道家思想,可能很多人都是一头雾水,其实它就在我们的身边当中,比如推崇的善有善报就是其中的一个思想。仔细想来,你的行为就造就了你

道家思想文化的永恒意义,首先在于它对人类文明社会负面影响的清醒认识和批评。人类文明的发展是一种创造性破坏的过程,往往要付出许多意想

在净土宗思想理念之中,对于众生的根性的定义是用千差万别来形容的,门徒在净土宗宗派教义影响之下的修行过程中,他们的发心其实也是各不相

道教是我国特有一脉之教,但却在很多的众口之中淡谈佛道之区别,其实道教思想无论是思想上还是对民众带来的福善,也是天差地别的,道教思想

在民间,道教宗派流传的一些故事源远流长,比如道教因果故事,在国人的传播下,很多小故事家喻户晓,每个人都会知道那么一两个关于宗教的故

以前可能你不知道道家思想是什么,其实它在医学方面的运用是很大的,所以不仅仅是影响着我国的医学,也传播到了世界各地。而道家思想对后人

相传古印度时期深受佛教禅宗思想教导的印度君主孔雀王在一次带兵出征的途中不行败北,无奈之中只能在追兵的捕杀之下连夜逃回王都。但是天不

大家都知道,我们国家本土的汉传佛教八大宗派分别是三论宗、瑜伽宗、天台宗、华严宗、禅宗、净土宗、真言宗、律宗、密宗、法相宗。其中,可

法相宗与禅宗都是中国佛教大师为适应本民族文化而开创的,因此被称为最具中国特色的两大佛教宗派。对于两个至今流传甚广的中国本土佛教宗派

禅宗与唯识宗、三论宗、天台宗、华严宗、净土宗、律宗和密宗并称为中国佛教的八大宗派,而禅宗是中国汉传佛教宗派之中信徒最多、影响范围最

三论宗,可能大部分的人都有所了解,是我们国家本土创造发展的佛教宗派,也是与我们自身传统文化较为相近的一种宗派文化。那么对于三论宗观

在汉传佛教的八大宗派之中,因为观念不同,所以平常要求信徒进行念诵的内容也不大相同。以密宗的咒语与净土宗的佛号为例,二者似是相同但是