茶道之中也能悟出治国大道

2022-04-12 07:12

以下是相关于佛教文化的主题内容,茶道之中也能悟出治国大道..需要了解更多类似于佛教文化的资料点击栏目连接获取。

相传在战国末期有韩国闵王征战沙场,杀生无数。在大事已经成为定局之后,闵王也开始忏悔自己之前杀伐掳掠所造下的罪孽,从而信奉佛教。而古史记载,当时的闵王为了展示自己的虔诚,甚至有过剃度两万人的行为举止。但是其实再如何想要入教,闵王也毕竟是从沙场征战而来的战士,所以一直都未得悟出法门,就像其一直想要修习茶道但是从未成功一样。

后来有一次,闵王听完西边地界有扣冰古佛现身,于是便长途跋涉千里迢迢的赶去当地界拜见扣冰古佛。当时的坊间传闻说扣冰古佛心感茶道,但是闵王又始终领悟不到茶道的真实意义和大道。于是他便带了一个茶道专人同行,想要这个人在自己与扣冰古佛论道时在旁边进行指点,以保证自己能够顺利的得到扣冰古佛的点化。

拜谒扣冰古佛的时候那位茶道专人便站在闵王旁边,始终用眼神示意闵王所有行为举止,这些小动作扣冰古佛都看在眼里,但是并没有对闵王的小聪明进行拆穿。尽管闽王不爱喝茶,扣冰古佛仍然不时往闽王的杯子里加茶。眼看着闽王的杯子茶水溢出,扣冰古佛仍然不时往闽王的杯子里加茶。

闵王是在对扣冰古佛的行为很是不解,便询问扣冰古佛为何如此行为。扣冰古佛看着溢了一桌子的茶水面不改色的回答说,你不是很了解茶道,但是为何这样的行为都不能理解呢?心像杯子一样已经被之前的行为所装的满满当当,如果不先将自己的心清理干净,茶喝掉,又怎么有空间去装现在想要接受的东西?

其实茶道之中所内涵的某个思想层面与佛教文化当中的空有所相似之处。要知道,只有空的房子才可以住人,只有空的杯子才可以装水,只有空的心境才可以接受新的事物理念。

评论问答

小贾对茶文化研究颇深,连带着身边的朋友也开始喜欢喝起茶来。这天闲来无事,坐在茶室里闲聊品茶,就开始感叹现在的年轻人少有人喜欢喝茶了

在佛教理念之中佛像众多,但是都有其领域之分,也就是说就如同人世众生存活在世界上一样,众佛其实也会在各自的领域各司其职。而在禅宗的著

以前有一个年轻人,无论是为人亦或是处世都非常有自己的一套方法,并且为人很是善良正直,一心只想要好好的读书考取功名。但是没想到他在日

普贤菩萨是我们本土汉传佛教文化当中很重要的人物,是四大菩萨之一。我们都知道四大菩萨其实都有其功德无限,例如观世音菩萨的功德其实就是

禅宗和净土宗是佛教八大宗派中的两个,并且在各地都有很广盛的信徒信奉,相对于其他的几大宗派可以说是信徒较多的。我们都知道,之所以佛教

传说唐肃宗时期很信重佛教,甚至还常常让禅师入宫与自己谈禅轮道。后来有一次,唐肃宗因为政治国策的事情而烦恼,而这一天恰巧又是一月一度

众所周知的是三论宗与瑜伽宗、天台宗、华严宗、禅宗、净土宗、真言宗、律宗、密宗被合称为中国汉传佛教的八大宗派,这八大宗派虽然在思想念

佛教与基督教和伊斯兰教被统称为世界三大宗教文化,其宗教信徒遍布世界各地,当然各大宗教文化也有相对于比较繁荣的地区,而佛教影响比较广

三论宗是汉传佛教八大宗派其中之一,也是我们国家本土发展起源的第一个宗派,对于后来佛教宗派百花齐放的形态有着非常不同一般的意义。但是

佛教文化与伊斯兰教文化和基督教文化被合并称为世界三大宗教文化,不同于其他两者的影响范围,佛教文化的主要影响地区还是亚洲范围之内。而

在一般的情况之下,佛教哲理故事之中所包含的对我们日常使生活有着巨大意义的思想观念是非常浓厚的,所以在大多数情况之下,便于信徒进行理

释迦摩尼悟出大道前俗名乔尔摩.悉达多,是古印度河流域迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子。当时的迦毗罗卫国民众等级森严,基本上悉达多并

在汉传佛教八大宗派之中禅宗思想可谓是对于中国本土民俗文化影响最为深远的一种佛教宗派了。大家都知道其实佛也会有其类别存在,而在禅宗的

水陆法会是汉传佛教的一个比较重要的法会,在数千年前的隋朝就已经创立,至今已经在我们国家民俗观念之中流传盛行了数千年。虽然说水陆法会

佛教传统的教义之中有:以瞋怒来回应瞋怒,这是恶劣的人、恶劣的事;不以瞋怒回应瞋怒的人,才能赢得最难赢的战争的一条,是以能够让我们用