三论宗衰落于历史长河之中的原由

2022-04-05 18:39

以下是相关于佛教文化的主题内容,三论宗衰落于历史长河之中的原由..需要了解更多类似于佛教文化的资料点击栏目连接获取。

众所周知的是三论宗与瑜伽宗、天台宗、华严宗、禅宗、净土宗、真言宗、律宗、密宗被合称为中国汉传佛教的八大宗派,这八大宗派虽然在思想念方面各自有所分差,但是终究同根同源。而有些宗派因为本身体系的完整,能够顺应时代的各种变化,从而留存至今;反之也有些宗派故步自封,所以消灭在了历史长河之中,三论宗就是一个非常典型的例子。本篇文章笔者想要与大家分享的就是关于三论宗衰落于历史长河之中的原由。

一、时代潮流的变迁

无论古今也并非只有佛教文化范围之内,在任何范围内时代的变迁其实都会是一种学说和思想兴衰的重要原因。在魏晋南北朝时期,由于民间民俗玄怪鬼谈之风极盛,所以大多数民众对三论宗理念空的认识兴趣日盛,而三论学的般若思想也非常适合当时人们的兴味,所以三论宗理念能够乘兴而起。但到了唐朝时期以后,人们收到影响更加的尊崇于儒学,学风也由偏理论而转为偏现实,人们由崇玄而逐渐趋向实际,而唯识学思想又重于现实,民众所思也就会更偏重于唯识,从而轻三论宗理念,使得三论宗衰落。

二、重理轻施行

自僧诠、法朗、吉藏三位法师以后,修习三论宗的信徒大都注重于讲学和传教,这样的修习其实是偏于义理上的研究,反而到最后忽略了将理论运用于行动实践上的依据。使得人们错误的认为三论宗学识唯有理论没有事实修证或是说没有施行依据,慢慢的自然对三论宗思想学识观念疏远和遗弃,而三论宗也就此逐渐走上了衰落。

以上就是笔者本篇三论宗衰落于历史长河之中的原由文章的原由,希望能够帮助大家深入了解三论宗的发展与衰灭方面的内容。

评论问答

太岁符,是一种古老的符咒,是中国文化中一种信仰物品,它代表着祥瑞的力量,可以净化灵气,保护家人免受灾难,带来好运。如果你正在犯太岁

茅山道术真的存在吗?茅山道术的起源和历史茅山道术的起源和历史道长(\/信:)介绍在江苏省境内,有两座茅山。一座在长江以南,称南茅山;另一

现在民间流传着很多改运的方法,比如请符咒改运,做种生基改运等。那么,大家知道种生基是谁传下来的吗?种生基有着很久的历史了,在商代末

种生基历史记载及其注意事宜《史记刺客列传》写豫让为主人智伯报仇,两次刺杀赵襄子不成,赵感其侠义,将之释放,豫让第三次行刺被执,罪无

怎么选择生基寿坟 做生基历史由来 如何选择生基寿坟是很多人关注的问题,也是种生基中重要的环节,好的生基墓地,才能达到最好的效果。那么

从道家的角度或者从命理的角度来看,和合术是否真的可以挽回感情,和合术是真的有用吗?大家好,我是道长。今天给大家讲一下道家和合术的历

如何选择生基寿坟是很多人关注的问题,也是种生基中重要的环节,好的生基墓地,才能达到最好的效果。那么怎么选择生基寿坟。第一,确实地有

《史记刺客列传》写豫让为主人智伯报仇,两次刺杀赵襄子不成,赵感其侠义,将之释放,豫让第三次行刺被执,罪无可赦,然而赵公也脱下衣袍,

茅山道术的起源和历史介绍在江苏省境内,有两座茅山。一座在长江以南,称南茅山;另一座在长江北岸的兴化市,叫北茅山。清代乾隆年间,以考

大家不要以为童子命只会出现在凡人的身上,其实明星的身上也会出现童子命格,那历史上有出现过哪些童子命明星呢?下面我们就来认识一下这几

关于童子命的传说,相信大家都有听过很多吧?听了那么多,那现实生活当中我们的身边有出现过哪个人是童子命的吗?下面就来看看历史上我国真

目前我国官方认可的宗教主要有三个,那么在这三个宗教当中道教是对中国人思想影响比较深远的一个宗教,它也是这三个宗教当中一个土生土长的

我国的道家历史悠久,博大精深其核心是中国道家内丹养生之道,其理论基础主要为中国传统的生命科学理论,主旨是让人们的生活方式遵循道法自

在佛教理念之中佛像众多,但是都有其领域之分,也就是说就如同人世众生存活在世界上一样,众佛其实也会在各自的领域各司其职。而在禅宗的著

三论宗是我们国家第一个本土佛教宗派,有我们国家先人进行建造。佛教的理念虽然虽然说起源于印度,但是第一个本土佛教宗派三论宗的形成和发

大家都知道在我们汉传的佛教文化当中有着大慈大悲观世音菩萨、大智大慧文殊菩萨、十大行愿普贤菩萨以及犹如秘藏地藏菩萨的四大菩萨的集合。

三论宗,可能大部分的人都有所了解,是我们国家本土创造发展的佛教宗派,也是与我们自身传统文化较为相近的一种宗派文化。那么对于三论宗观

普贤菩萨是我们本土汉传佛教文化当中很重要的人物,是四大菩萨之一。我们都知道四大菩萨其实都有其功德无限,例如观世音菩萨的功德其实就是

禅宗和净土宗是佛教八大宗派中的两个,并且在各地都有很广盛的信徒信奉,相对于其他的几大宗派可以说是信徒较多的。我们都知道,之所以佛教

传说唐肃宗时期很信重佛教,甚至还常常让禅师入宫与自己谈禅轮道。后来有一次,唐肃宗因为政治国策的事情而烦恼,而这一天恰巧又是一月一度