地藏王菩萨不成佛的原由

2022-04-29 06:54

以下是相关于佛教文化的主题内容,地藏王菩萨不成佛的原由..需要了解更多类似于佛教文化的资料点击栏目连接获取。

大家都知道在我们汉传的佛教文化当中有着大慈大悲观世音菩萨、大智大慧文殊菩萨、十大行愿普贤菩萨以及犹如秘藏地藏菩萨的四大菩萨的集合。而在四大菩萨之中,地藏菩萨其实曾经有过一个非常好的成佛机会,而且就差了临门一脚。那么,地藏王菩萨不成佛的原由到底是什么呢?

地藏王菩萨不成佛的原由其实可能还要从地藏王菩萨历渡永生劫说起。当时的地藏王菩萨投胎到了一户光目之家,光目一家以渔业而生,其母生前很喜欢烹制鱼子进行吃食,杀生无数。死后也按照佛教之观念堕入恶鬼道,永生永世受尽饥寒交迫之苦楚。

当时地藏王菩萨所投身的光目之女虽然从小成长在光目之家,但是本性良善,从来没有行过任何杀生之时,平时也严持戒律。在母亲身死之后光目女常常深感不安,觉得自己的母亲怕是已经身处饿鬼道受尽苦楚了,时常想起而为其落泪。于是为了心中安宁,光目女便常常念诵诸佛圣号,以祈求母亲现况。

有一日,光目女礼佛完毕之后按时的合眼就寝,而梦中自己伴着圣光来到了地狱,询问鬼差之后知晓了自己的母亲果然是在恶鬼道之中受苦,加上看到地狱内众生皆而苦难竟是生出了极大的恻隐之心。

地藏王菩萨决绝的拒绝了鬼差要将其送回人间的建议,而是选择在地狱之中就地苦修。而本身此世就是地藏王菩萨成佛的最后一劫,但是地藏王菩萨对地狱众生之怜悯使其放弃了不成佛的机会,甚至发愿为今日到未来劫,度脱一切苦恼众生出离苦海,然后自己才成就佛果。这也就是我们常说的,地藏王菩萨不成佛的原由始末。

评论问答

贵州武总医院在大力开展妇科疾病的防治研究、提高常见及疑难妇科诊疗水平、研制开发新技术等方面都取得了突出的成绩,做出了积极的贡献,成

贵州武总医院在大力开展妇科疾病的防治研究、提高常见及疑难妇科诊疗水平、研制开发新技术等方面都取得了突出的成绩,做出了积极的贡献,成

流产后祭拜孩子要拜谁?这个问题一直是很多人心中想要知道,却至今又没弄清楚的话题。其实,大家在流产之后想要祭拜孩子的话,可以拜地藏王

如果大家对佛法有一些了解的话,那么相信大家听说过地藏王菩萨超度心咒。在现实生活中。寺庙的师傅们为亡灵举办超度法事,诵读超度经文的时

超度是帮助去世的人得到解脱,对于我们在世的人来说也是很有益处,可以让我们在现世中得到安康,现在我们就来看地藏王菩萨超度心咒经文对于

说到堕胎,大家对这个名词应该都耳熟能详。可是说到婴灵,可能有很多人就一知半解了。其实,婴灵是因为流产而死或夭折的胎儿灵魂,因为胎儿

众生皆苦,特别是那些去世之人更加如此,人死之后普通人要经过中阴身之后,才能立马投胎转世,而且念地藏王菩萨超度心咒功德有助于帮助亡灵

现代社会,堕胎似乎已经不是什么稀罕的事了。大街上,随处可见无痛人流的广告仿佛在召唤人们选择堕胎,选择无痛人流。网络上,多元思想的传

地藏王菩萨超度心咒经文,此咒实为藏经中《陀罗尼集经》所载之地藏菩萨法身印咒,因其梵文有摧伏、散灭、粉碎一切罪业、罪障、恶业之决,故

超度堕胎使用地藏王菩萨超度心咒经文不一定成功,虽然现在能够查到经文的具体的内容,但是想要超度成功,并不是知道经文是什么就能够超度成

三论宗是我们国家第一个本土佛教宗派,有我们国家先人进行建造。佛教的理念虽然虽然说起源于印度,但是第一个本土佛教宗派三论宗的形成和发

地藏王菩萨是我们国家汉传佛教文化人物部分的,四大菩萨的其中之一,是无上之大愿者的化身。传说中在经过地藏王菩萨救母的三世劫难之后是曾

地藏王菩萨是中国本土汉传佛教之中的四大菩萨之一,有着行普度众生与六道轮回之大愿、令众生增长精气、增进健康、祛除疾病的功德。而在我们

大家都知道佛教创立最初只有释迦摩尼和其五名苦修侍从的阵容形成,后来即使释迦摩尼通过印度恒河流域的特殊地理环境进行传教,也只是宗教信

禅宗和净土宗是佛教八大宗派中的两个,并且在各地都有非常广盛的信徒信奉,相对于其他的几大宗派可以说是信徒较多的。我们都知道,之所以佛

观音菩萨出家之前的俗名叫做妙英,其父名称妙严王。妙英公主是妙严王最小的女儿,从小聪慧过人,温柔善良,为人也是谦和有礼,上达天听、下

众所周知的是三论宗与瑜伽宗、天台宗、华严宗、禅宗、净土宗、真言宗、律宗、密宗被合称为中国汉传佛教的八大宗派,这八大宗派虽然在思想念

十种佛身是中国本土汉传佛教八大宗派之一的禅宗的著名经纶典著《严华经》之中所提出的一个概念,用于区别众佛之身,用途较为广泛,并且至今

传说地藏王菩萨成佛前需要经历三世劫难,而天意却偏偏作假,将三世劫难都安排在了地藏王菩萨所投生之母亲的身上,使得地藏王菩萨对于恶三道

在佛教典籍传说之中,地藏王菩萨是唯一一个在四大菩萨之中曾经拥有过成佛机会的菩萨,而其却放弃了这个机会。其原因是因为其在成佛前所行之